ГОРБУН
По своей глубинной сути образ горбуна является амбивалентным, двойственным, в нем одновременно присутствует и добро, и зло, поэтому трудно дать однозначную оценку всех его действий.
В мифах горбуны благодаря своему самопожертвованию ради других избавлялись от горба, в котором оказывались запрятанными крылья, например, как у Конька-Горбунка.
Репин, когда писал сво картину 'Крестный ход в Курской губернии' дал литературное описание этого персонажа, образ которого тоже был изображен на его картине:
"Горбун. Монастырский приживалка; он любит большие женские монастыри, и монахини его очень любят, особенно старушки.
На монастырской кухне он необходимый помощник; своими длинными руками горбатый с необыкновенной ловкостью и проворством моет тарелки, убирает посуду и прочее.
У него тонкий голосок, но много характера и энергии. На крестных ходах с помощью костыля этот молодец несколько раз успевает обогнать процессию и забежать вперед для собирания милостыни.
Он религиозен по-своему и порядочный, честный юноша. На него можно положиться, он не болтлив и сдержит данное слово. Как все почти горбатые, он необыкновенно умен и скрытен".
Горб на спине у людей всегда вызывал у страх и пренебрежение. Поэтому в обществе Горбун чаще всего является отверженным, изгоем. В любви он терпит неудачи. Потеря дорогих для него людей приносит ему страдания. И разумеется, в нем есть затаенные с прошлого боль и обида, что влияет на его характер и судьбу.
В некоторых литературных произведениях Горбун представлен жестоким и коварным существом.
Далее Вашему вниманию представлена ирландская народная сказка о Горбуне Колпачке, в которой достаточно четко описан его образ.
Образ Горбуна оказывает влияние на значение следующей карты Оракула Симболон:
ЗЛОБНЫЙ НАРУШИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ